Агар железо –глюкозо-лактозный с мочевиной

Агар железо –глюкозо-лактозный с мочевиной

Питательная среда для идентификации энтеробактерий сухая

Характеристика:

Железо-глюкозо-лактозный агар с мочевиной предназначен для идентификации микроорганизмов по их способности утилизировать  мочевину,  ферментировать  лактозу,  глюкозу,  образовывать газ и сероводород.

Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный  порошок светло-коричневого цвета. 

Состав:

Панкреатический гидролизат рыбной муки с тиосульфатом натрия, лактоза, глюкоза, натрия фосфат двузамещенный, калия фосфат однозамещенный, натрия хлорид, железа окисного цитрат, феноловый красный,  натрия сульфит, мочевина, агар

Приготовление:

Препарат в количестве, необходимом для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в 1 л дистиллированной воды, стерилизуют автоклавированием при температуре 110 °С в течение
15 мин. После стерилизации охлажденную до температуры 40-50 °С среду разливают по 7 мл в стерильные пробирки  и скашивают, оставляя столбик высотой 25-30 мм.

Готовая среда имеет красный цвет.

рН 7,1±0,2

Стерильную среду можно использовать в течение 2-х недель при условии ее хранения при температуре
2-8 C или в течение 3 суток при температуре хранения 18-25 °С (хранить пробирки следует в темном месте).

Принцип действия:

Совокупность компонентов, входящих в состав среды, обеспечивает питательные потребности для роста и идентификации по биохимическим свойствам отдельных видов микроорганизмов.

Проведение анализа:

Исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам.

Исследуемую культуру бактериологической петлей засевают в пробирку со средой уколом в столбик. Инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 18-20 ч.

Контроль качества:

Тест-штамм

Наблюдаемый эффект

Yersinia pestis EV

Первоначальный цвет среды переходит в оранжевый.

Yersinia enterocolitica 287 II

Столбик среды и скошенная часть ярко-малинового цвета

Yersinia pseudotuberculosis III

Столбик среды и скошенная часть ярко-малинового цвета.

Shigella sonnei «S form»

Столбик среды желтого цвета, скошенная часть красно-малинового цвета.

Escherichia coli 3912/41(055:K59)

Столбик и скошенная часть среды желтого цвета, наличие в столбике пузырьков газа.

Citrobacter freundii 101/57

Столбик и скошенная часть среды желтого цвета, почернение среды в столбике, наличие в столбике пузырьков газа.

Proteus vulgaris HX 19 222

В столбике почернение среды по уколу, скошенная часть ярко-малинового цвета. 


Срок годности:
 1 год.