Висмут-сульфитный агар
Эта среда рекомендуется для селективного выделения и предварительной идентификации Salmonella typhi и других сальмонелл из патологического материала, сточных вод, пищевых продуктов, воды и другого исследуемого материала.
Состав**:
Ингредиенты |
М027 грамм/литр |
М1004 грамм/литр |
Пептический перевар животной ткани |
10,00 |
5,00 |
Мясной экстракт |
5,00 |
5,00 |
Глюкоза |
5,00 |
5,00 |
Натрия гидрофосфат |
4,00 |
4,00 |
Железа сульфат |
0,30 |
0,30 |
Висмута сульфит (индикатор) |
8,00 |
8,00 |
Бриллиантовый зеленый |
0,025 |
0,016 |
Агар-агар |
20,00 |
12,70 |
Конечное значение рН (при 25°С) |
7,7 ± 0,2 |
7,6 ± 0,2 |
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление:
Размешать 52,33 г порошка М027 или 40,0 г порошка М1004 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ СТЕРИЛИЗОВАТЬ АВТОКЛАВИРОВАНИЕМ И НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ, т.к. это может привести к потере селективности среды.
Селективные свойства среду обеспечивают, главным образом, частицы сульфита висмута, которые надо равномерно распределить перед розливом среды в чашки Петри.
Принцип и оценка результата:
Висмут-сульфитный агар рекомендован многими профессионалами (1, 2, 3, 4, 5, 6) для селективного выделения и предварительной идентификации Salmonella typhi и других сальмонелл из патологического материала, сточных вод, пищевых продуктов, воды и другого исследуемого материала.
Бриллиантовый зеленый и сульфит висмута подавляют рост грамположительных и кишечных грамотрицательных микроорганизмов. Salmonella typhi, Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium обычно образуют на этой среде черные колонии с металлическим блеском, окруженные зоной почернения в результате продукции сероводорода и восстановления сульфита до сульфида железа, имеющего черный цвет. Salmonella paratyphi A образует светло-зеленые колонии. Ввиду высокой селективности среды на нее наносят большой инокулюм (грамположительные и колиформные микроорганизмы активно подавляются). На данной среде может подавляться рост и некоторых сальмонелл, поэтому она не должна быть единственной селективной средой в ходе исследования. На висмут-сульфитном агаре подавляется рост шигелл и таких сальмонелл, как S.sendai, S.berta, S.gallinarum, S.abortus-equi.
Контроль качества:
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю (М027) или 1,27%-ному агаровому гелю (М1004).
Цвет и прозрачность готовой среды:
Среда имеет зеленовато-желтую окраску с хлопьевидным преципитатом, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор М027 (5,23% вес/об) имеет рН 7,7 ± 0,2; водный раствор М1004 (4,0% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35°С.
Штамм микроорганизмов (АТСС) |
Рост |
Цвет колоний |
Salmonella enteritidis (13076) |
Обильный |
Черные с металлическим блеском |
Salmonella typhi (19430) |
Обильный |
Черные с металлическим блеском |
Enterobacter aerogenes (13048) |
Слабый или отсутствует |
Коричневые или зеленые* |
Escherichia coli (25922) |
Слабый или отсутствует |
Коричневые или зеленые* |
Shigella flexneri (12022) |
Слабый или отсутствует |
Коричневые |
Enterococcus faecalis (29212) |
Подавляется |
– |
Примечание: * в зависимости от густоты инокулюма
Условия и сроки хранения:
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С, но не более 2 дней, после чего она зеленеет и может подавлять рост некоторых сальмонелл.