Висмут-сульфитный агар
Эта среда рекомендуется для селективного выделения и предварительной идентификации Salmonella typhi и других сальмонелл из патологического материала, сточных вод, пищевых продуктов, воды и другого исследуемого материала.
Состав**:
| 
 Ингредиенты  | 
 М027 грамм/литр  | 
 М1004 грамм/литр  | 
| 
 Пептический перевар животной ткани  | 
 10,00  | 
 5,00  | 
| 
 Мясной экстракт  | 
 5,00  | 
 5,00  | 
| 
 Глюкоза  | 
 5,00  | 
 5,00  | 
| 
 Натрия гидрофосфат  | 
 4,00  | 
 4,00  | 
| 
 Железа сульфат  | 
 0,30  | 
 0,30  | 
| 
 Висмута сульфит (индикатор)  | 
 8,00  | 
 8,00  | 
| 
 Бриллиантовый зеленый  | 
 0,025  | 
 0,016  | 
| 
 Агар-агар  | 
 20,00  | 
 12,70  | 
| 
 Конечное значение рН (при 25°С)  | 
 7,7 ± 0,2  | 
 7,6 ± 0,2  | 
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление:
Размешать 52,33 г порошка М027 или 40,0 г порошка М1004 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ СТЕРИЛИЗОВАТЬ АВТОКЛАВИРОВАНИЕМ И НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ, т.к. это может привести к потере селективности среды.
Селективные свойства среду обеспечивают, главным образом, частицы сульфита висмута, которые надо равномерно распределить перед розливом среды в чашки Петри.
Принцип и оценка результата:
Висмут-сульфитный агар рекомендован многими профессионалами (1, 2, 3, 4, 5, 6) для селективного выделения и предварительной идентификации Salmonella typhi и других сальмонелл из патологического материала, сточных вод, пищевых продуктов, воды и другого исследуемого материала.
Бриллиантовый зеленый и сульфит висмута подавляют рост грамположительных и кишечных грамотрицательных микроорганизмов. Salmonella typhi, Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium обычно образуют на этой среде черные колонии с металлическим блеском, окруженные зоной почернения в результате продукции сероводорода и восстановления сульфита до сульфида железа, имеющего черный цвет. Salmonella paratyphi A образует светло-зеленые колонии. Ввиду высокой селективности среды на нее наносят большой инокулюм (грамположительные и колиформные микроорганизмы активно подавляются). На данной среде может подавляться рост и некоторых сальмонелл, поэтому она не должна быть единственной селективной средой в ходе исследования. На висмут-сульфитном агаре подавляется рост шигелл и таких сальмонелл, как S.sendai, S.berta, S.gallinarum, S.abortus-equi.
Контроль качества:
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю (М027) или 1,27%-ному агаровому гелю (М1004).
Цвет и прозрачность готовой среды:
Среда имеет зеленовато-желтую окраску с хлопьевидным преципитатом, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор М027 (5,23% вес/об) имеет рН 7,7 ± 0,2; водный раствор М1004 (4,0% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35°С.
| 
 Штамм микроорганизмов (АТСС)  | 
 Рост  | 
 Цвет колоний  | 
| 
 Salmonella enteritidis (13076)  | 
 Обильный  | 
 Черные с металлическим блеском  | 
| 
 Salmonella typhi (19430)  | 
 Обильный  | 
 Черные с металлическим блеском  | 
| 
 Enterobacter aerogenes (13048)  | 
 Слабый или отсутствует  | 
 Коричневые или зеленые*  | 
| 
 Escherichia coli (25922)  | 
 Слабый или отсутствует  | 
 Коричневые или зеленые*  | 
| 
 Shigella flexneri (12022)  | 
 Слабый или отсутствует  | 
 Коричневые  | 
| 
 Enterococcus faecalis (29212)  | 
 Подавляется  | 
 –  | 
Примечание: * в зависимости от густоты инокулюма
Условия и сроки хранения:
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С, но не более 2 дней, после чего она зеленеет и может подавлять рост некоторых сальмонелл.
