Агар железо –глюкозо-лактозный с мочевиной
Питательная среда для идентификации энтеробактерий сухая
Характеристика:
Железо-глюкозо-лактозный агар с мочевиной предназначен для идентификации микроорганизмов по их способности утилизировать мочевину, ферментировать лактозу, глюкозу, образовывать газ и сероводород.
Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-коричневого цвета.
Состав:
Панкреатический гидролизат рыбной муки с тиосульфатом натрия, лактоза, глюкоза, натрия фосфат двузамещенный, калия фосфат однозамещенный, натрия хлорид, железа окисного цитрат, феноловый красный, натрия сульфит, мочевина, агар
Приготовление:
Препарат в количестве, необходимом для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в 1 л дистиллированной воды, стерилизуют автоклавированием при температуре 110 °С в течение 
15 мин. После стерилизации охлажденную до температуры 40-50 °С среду разливают по 7 мл в стерильные пробирки  и скашивают, оставляя столбик высотой 25-30 мм.
Готовая среда имеет красный цвет.
рН 7,1±0,2
Стерильную среду можно использовать в течение 2-х недель при условии ее хранения при температуре 
2-8 C или в течение 3 суток при температуре хранения 18-25 °С (хранить пробирки следует в темном месте).
Принцип действия:
Совокупность компонентов, входящих в состав среды, обеспечивает питательные потребности для роста и идентификации по биохимическим свойствам отдельных видов микроорганизмов.
Проведение анализа:
Исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам.
Исследуемую культуру бактериологической петлей засевают в пробирку со средой уколом в столбик. Инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 18-20 ч.
Контроль качества:
| 
 Тест-штамм  | 
 Наблюдаемый эффект  | 
| 
 Yersinia pestis EV  | 
 Первоначальный цвет среды переходит в оранжевый.  | 
| 
 Yersinia enterocolitica 287 II  | 
 Столбик среды и скошенная часть ярко-малинового цвета  | 
| 
 Yersinia pseudotuberculosis III  | 
 Столбик среды и скошенная часть ярко-малинового цвета.  | 
| 
 Shigella sonnei «S form»  | 
 Столбик среды желтого цвета, скошенная часть красно-малинового цвета.  | 
| 
 Escherichia coli 3912/41(055:K59)  | 
 Столбик и скошенная часть среды желтого цвета, наличие в столбике пузырьков газа.  | 
| 
 Citrobacter freundii 101/57  | 
 Столбик и скошенная часть среды желтого цвета, почернение среды в столбике, наличие в столбике пузырьков газа.  | 
| 
 Proteus vulgaris HX 19 222  | 
 В столбике почернение среды по уколу, скошенная часть ярко-малинового цвета.  | 
Срок годности:  1 год.