Агар мясопептонный
АГАР МЯСО-ПЕПТОННЫЙ — плотная или полужидкая универсальная питательная среда, состоящая из мясо-пептонного бульона с добавлением 0,5 — 2% агара и применяемая для выращивания большинства патогенных микробов.
Основой для приготовления А. м.-п. является мясная вода, к к-рой прибавляют 1% порошкообразного пептона и 0,5% поваренной соли и растворяют при подогревании. Для полного осаждения белков жидкость кипятят, постоянно помешивая, в течение 30 мин. или выдерживают ок. 20 мин. в автоклаве при t° 115°. После этого фильтруют через 3 — 4 слоя фильтровальной бумаги, предварительно смоченной дистиллированной водой, устанавливают реакцию среды (рН не ниже 8,2 — 8,4) и добавляют 0,5 — 2% (в зависимости от необходимой степени плотности среды) размельченного и промытого агара (см.), после чего жидкость нагревают, медленно помешивая, до полного растворения агара. При упаривании добавляют горячую дистиллированную воду до первоначального объема.
После растворения агара проверяют реакцию среды, окончательно устанавливают требуемую величину рН (обычно 7,2 — 7,3) и, если необходимо, фильтруют в горячем состоянии через ватно-марлевый фильтр. Фильтрат разливают в пробирки, флаконы, колбы или матрасы и стерилизуют в автоклаве при t° 120° в течение 20 — 30 мин. После стерилизации среда, остывая, уплотняется.
Источником азота являются органические соединения, находящиеся в мясной воде, и нек-рые продукты протеолиза белков — пептоны, представляющие собой смесь полипептидов (зачастую довольно сложных), дипептидов п различных аминокислот.
А. м.-п. содержит ок. 0,4% общего азота, 0,07% аминного азота, 4,6% сухого остатка, 1,4% зольных элементов и 0,85% хлоридов.
А. м.-п. с добавлением определенных компонентов (крови, сыворотки, яичного желтка и т. п.) употребляется для культивирования нек-рых патогенных микроорганизмов, плохо растущих или совсем не растущих на обычных питательных средах.