Солевой агар

Солевой агар

 

Описание: Препарат представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.

Состав:

-пептон сухой ферментативный для бактериологических целей – 15,0

-гидролизат казеина ферментативный неглубокой степени расщепления – 10,0

-экстракт кормовых дрожжей для микробиологических питательных сред (ЭКД) или дрожжевой экстракт импортный – 5,0

-натрия гидроортофосфат – 0,5

-натрия хлорид – 75,0

-натрий углекислый – 0,1

-агар микробиологический – (10,5 ± 2,5)

pH от 7,0 до 7,4

Назначение: Питательная среда предназначена для выделения стафилококка из исследуемого материала (пищевых продуктов, грудного молока, крови, кала, мочи, мокроты, мазков из носоглотки, отделяемого ран, свищей, глаз и др.). Используется в качестве основы для приготовления молочно-желтого солевого агара.

Приготовление: Препарат в количестве, указанном на этикетке для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 3 мин. до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в стерильные флаконы и стерилизуют автоклавированием при температуре 121°С в течение 15 мин. Среду охлаждают до температуры 45-50°С, разливают в стерильные чашки Петри слоем 3-4 мм. После застывания среды, соблюдая правила асептики, чашки подсушивают при температуре (37 ± 1)°С в течение 40-60 мин.

Готовая к употреблению питательная среда в чашках Петри должна быть светло-желтого цвета.